除了面对疫情还要应付假货?这样的2020中国设计师吃得消吗
编辑:杜明伟
2020年给全世界带来的挑战无疑是猝不及防的,所有行业都必须对疫情带来的零售行业严寒即刻作出回应、筹划出“不可能完成”的措施。尤其在时尚行业,这种紧迫感更加明显,以往明星、编辑、买手往返于纽约、伦敦、巴黎、米兰之间的航班瞬间叫停,最大的考验就从时装周开始了。
这样一个2020,要说第一个吃螃蟹的,当然还是疫情下迅速做出变革措施的上海时装周和中国国际时装周。以及参与其中的中国独立设计师们。
“之前一场线下活动筹办时间一般在三个月左右,但是这一次只花了一周的时间。我们第一时间把未来三年发展目标,只花了两三个月就完全做了转变。” 中国设计师品牌Le Fame总经理兼联合创始人王漫修在首次上海云上时装周结束后向我们分享了他在短短两三个月内急速转变的感受。还有配饰设计师Percy Lau所遇到的,“逼到自己学做导演学做编剧。我们这条短片真正制作只花了三天。” YES BY YESIR创意总监叶谦也面临着同样的现实阻碍,“疫情期间很难找到施工团队,我们整个云走秀直播间,其实是自己在制作的。”
Le Fame 2020秋冬云上秀Percy Lau 上海云上时装周视频短片截图如果一一列举2020疫情环境下中国时尚行业曾经面临的和正在面临的,其实时间问题还真不算是最大的挑战。
疫情所给予的,不只有遗憾还有创作欲望和思考
3月24日至3月30的上海时装周151场云发布、五一小长假期间迟到了三十多日的中国国际时装周150场云发布。可以算这是特殊情况下“没有办法的办法”、也可以说是突如其来的行业重创加速了时尚产业线上展示及营销的更多可能,但首当其冲体验过云上秀的上海时装周和中国国际时装周,还是无法避免一些遗憾甚至负面反馈。
“说实话,我觉得我的品牌不适合用这种云直播的方式,这些材质不适合在网上表达。”一向着眼于塑造公众视野中成熟又具有生活品质女性形象的独立设计师品牌ZHANG SHUAI设计总监张帅,就向我们坦言了线上和线下的落差,这次他的秋冬系列就在中国国际时装周的日程之中。他还向我们分享,自己几乎不会选择网络购买奢侈品,自己少有的几次购买经历最后也以失败告终。尽管与此同时奢侈品电商似乎已经成为奢侈品消费者购买的大部分途径,但依然有一一系列体验问题丞待解决。
ZHANG SHUAI 2020秋冬系列同样在中国国际时装周日程中的独立设计师品牌 DAMOWANG 设计师韩磊,也在新浪时尚 CHATTY 101‘’ 中坚定认为线上办秀只能作为暂时的替代品、或者说辅助性手段,“今年第一次做了直播、尝试了一些新的渠道。如果不是疫情或者二零二零年,我们可能不会尝试。秀是一个现场参与度很高的活动。网络直播也好,或者是说镜头语言,那种质感是不一样的。就和我们听音乐会是一样的道理,现场的感受与在屏幕前一定是不一样的。”
尽管对于云上秀来说,设计师本人心里就存在着明细的落差,但通过新浪时尚CHATTY 101‘’的一系列采访来看,线上的各个渠道也并非完全不可取。如Le Fame总经理兼联合创始人王漫修所说“新零售商业体系要求每一个独立设计师都要去重新适应一套线上的规则,对于独立设计师来讲没有可以参考的,而且之前在新零售的这一个商业体系里,其实没有太精英的时装体系的人在里面。我相信会有人突破出来,但是也会有人成为炮灰”。站在消费者的角度来说他也觉得“以前是千人一面,现在是千人千面”,这套存在于线上的新零售规则,在某种程度上也在帮助每一个设计师找到与之匹配的客户群体。
GraceChen 高级时装创始人、总设计师陈野槐在提到直播带货这种线上零售方式时也表示“直播带货不会改变你的东西、也不会改变你的客户,它一点都不Low”。
GraceChen 2020秋冬系列当然疫情带来的讨论,也并非只有线上线下的选择,作为较早开始应对疫情重创的中国,设计师们也与任何一个普通生存者一样面临着突发动荡所带来的情绪波动, AT-ONE-MENT创始人兼创意总监黄婉冰就站在疫情的角度,希望这一季通过服装去给大家带来安全感。她也向我们分享了“作为创作者,我觉得所有情绪都非常珍贵,就好像我以前受汶川大地震启发的设计系列都是来源于情绪,也希望通过我中所做的这些小小的事情去反馈和抚慰这种情绪。”同样作为女性设计师的GraceChen高级时装创始人、总设计师陈野槐也在向我们分享新系列创作概念时,表达了自己这次的创作也是来自面对疫情让她意识到在黑暗下应该如何战胜困难,“越是在黑的时候不就是要点亮灯吗?”
尽管拥有了诸多平台的线上扶持,但依然免不了时尚产业一定程度的放慢脚步、甚至暂停。但在盖娅传说创始人总设计师兼艺术总监熊英、独立设计师SAMUEL GU
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